VGAL.ru | Художественная галерея
МАРИНА ТИМЕ-БЛОК
Тиме-Блок Марина Георгиевна - русская художница из Санкт-Петербурга, дворянка, племянница Александра Блока.
Марина Георгиевна Тиме-Блок (1913-1999)
Известнейший российский художник, яркий самобытный автор Марина Георгиевна Тиме-Блок, русская советская художница, живописец, график и педагог, член Санкт-Петербурского Союза художников.
На рубеже 80-х и 90-х годов работы Марины Тиме в составе экспозиций произведений ленинградских художников были представлены европейским зрителям на целом ряде зарубежных выставок.
Отец, Блок Георгий Петрович, двоюродный брат поэта Александра Блока, был потомственным юристом, а так же был наделен многими талантами, в том числе был блестящим рисовальщиком. Александр Николаевич Бенуа, хорошо знавший Георгия Петровича, высоко ценил его способности.
ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Как пишет в своей автобиографии Марина Георгиевна: - «детство мое прошло в среде друзей и знакомых родителей – Верейского, Билибина, Добужинского, Кустодиева. В памяти остались замечательные детские праздники, которые, несмотря на трудное голодное время, устраивались в доме Кустодиевых на Введенской. Гостями были всегда Маруся и Митя Шостакович, дети Добужинских, Орик Верейский. Незабываемо и детское впечатление от ярких, радостных картин Бориса Михайловича Кустодиева. Должно быть все это и породило у меня неистребимое желание рисовать. Сколько себя помню – рисовала всегда.»

В 1940 году Марина Георгиевна окончила Таврическое художественное училище и поступила в академию художеств на живописное отделение. Вместе с ней учились замечательные мастера: А.А. Мыльников, В.Ф. Загонек, Ф. И. Пакун, Е.Е. Моисеенко, скульптор М.А. Аникушин. Любимым педагогом был К.И. Рудаков.

Учеба закончилась только в 1949 году и 20 лет Марина Георгиевна преподавала живопись, рисунок, композицию в родном Таврическом художественном училище и в Академии художеств.

«В 1955 году меня приняли в Ленинградское отделение Союза художников. Наиболее близкие творческие отношения сложились в это время с Татьяной Бруни, Александрой Щекатихиной-Потоцкой, Софьей Юнович. Я принимала участие более чем в 40 различных художественных выставках, проходивших в различных городах страны. Среди моих учеников были теперь уже многим известные художники Юрий Межиров, Юрий Люкшин, Игорь Майоров, Борис Смирнов и многие другие».

В 1969 году Марина Георгиевна вышла на пенсию и больше не преподавала. Появилась своя хорошая мастерская на Петроградской стороне. «Пишу портреты ( Ахматовой, Бергольц, Шостаковича, Улановой, Нуреева, поэтов Тихонова, Дудина, Шефнера, писателей Бражнина, Зощенко и многих других ), натюрморты, пейзажи. И все же главная моя любовь – это мой родной Ленинград-Петербург. Его рисовать самое большое удовольствие и счастье. В эти работы я вкладываю всю свою душу без остатка. Без этой постоянной работы жить не могу, нет смысла».

«В 1986 году к 40-летию независимости Индии я написала две большие работы: панно, посвященное великой истории дружественного нам народа и портрет Индиры Ганди на фоне Тадж Махала. Панно находится в Бомбее, а портрет Индиры Ганди в Нью-Дели в музее Индиры Ганди. Эти работы заслужили похвалу С.Н. Рериха».

Последние годы жизни Марии Георгиевны были трудными. «Беда, конечно, что с каждым годом слабеет зрение, память, уходят силы – трудней становиться ходить, рисовать. Но не убывает желание творить, трудиться, быть полезной обществу, радоваться жизни, новым переменам».
Биографические данные
Русская художница из Санкт-Петербурга, дворянка, племянница Александра Блока.
Писала в основном пейзажи и натюрморты.
Закончила Высшие женские Бестужевские курсы. Брала уроки рисования у Александра Бенуа.
Преподавала основы мастерства в школе при Академии художеств и в Высшем художественном училище им. В.Серова. Учитель известного акварелиста И. Майорова.
Первая персональная выставка Тиме-Блок проходила в Ленинграде в 1940 году. Была дружна с Ахматовой, Улановой, Берггольц.
Художница участвовала в более 40 всесоюзных, республиканских и зарубежных выставках. В 1999 и 2001 годах две ее посмертные выставки прошли в Москве.
В Союз художников была принята лишь после сорока лет, в хрущевскую «оттепель». Работы Марины Тиме-Блок продавались на многих ведущих западных аукционах мира.